Vitamine bei Kinderwunsch
Ernährung in der Schwangerschaft
Frauen sollten während der Schwangerschaft keineswegs einfach die doppelte Menge an Kalorien zu sich nehmen. Von großer Bedeutung ist hingegen die Auswahl an gesunden Lebensmitteln und die ausreichende Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen sowie den wertvollen Omega-3-Fettsäuren.
Der Bedarf an einigen Vitaminen und Mineralstoffen steigt während der Schwangerschaft deutlich an, da die Mutter das ungeborene Kind mitversorgen muss. Auch während der Stillzeit ist der Bedarf an vielen Nährstoffen deutlich erhöht.
Die Folsäure-Nährstoff-Kombination mit Omega-3 DHA und EPA für Frauen mit Kinderwunsch, Schwangere und Stillende.
Einerseits |
Andererseits |
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Eine moderne Folsäure-Nährstoff-Kombination. |
Omega-3-Fettsäuren aus hochwertigem Algenöl, speziell dosiert für Schwangerschaft und Stillzeit. |
Mit 600 μg Folsäure: ein Beitrag zur Zellteilung und zum mütterlichen Gewebewachstum während der Schwangerschaft. |
Mit 200 mg Omega-3 DHA und 100 mg EPA. |
Eisen unterstützt die normale Bildung der roten Blutkörperchen und den normalen Sauerstofftransport im Körper. Der Bedarf erhöht sich in der Schwangerschaft um das Doppelte. |
Kein unangenehmer Fischgeschmack. |
Jod spielt eine Rolle für die normale Produktion der Schilddrüsenhormone, die wichtige Aufgaben im Stoffwechsel erfüllen. Es trägt zur normalen Funktion des Nervensystems und zum normalen Energiestoffwechsel bei. |
Omega-3 DHA: Die Aufnahme der Omega-3-Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung der Augen und des Gehirns beim Fötus und bei gestillten Säuglingen bei. Hierfür sollten zusätzlich zu der für Erwachsene empfohlenen Tagesmenge an Omega-3-Fettsäuren täglich 200 mg DHA zugeführt werden. |
Ernährungstipps
Folsäure - wichtig für den Neuralrohrschluss
Frauen, die schwanger werden möchten, sollten sich auf jeden Fall folatreich mit z. B. Blattgemüse oder Brokkoli ernähren. Leider ist es nicht ganz einfach, den erhöhten Bedarf an Folat über die Nahrung zu decken, so dass ein Großteil der Frauen bereits unterversorgt in eine Schwangerschaft startet.
Folsäure ist besonders wichtig für den Neuralrohrschluss des Embryos. Bereits zwischen dem 22. und 28. Tag einer Schwangerschaft erfolgt die Schließung des Neuralrohrs, der Vorstufe des Zentralen Nervensystems. Da manche Frauen zu diesem frühen Zeitpunkt noch gar nicht wissen, dass sie schwanger sind, erklärt es sich, warum schon bei Kinderwunsch eine ausreichende Folsäureversorgung dringend empfohlen wird.
Jod - für Schilddrüse und Schilddrüsenhormone
Das Spurenelement wird schon in der frühen Schwangerschaft vorrangig für die Entwicklung der Schilddrüse und der Schilddrüsenhormone benötigt, die unter anderem wichtig für den Aufbau des zentralen Nervensystems sind.
Für eine gesunde Entwicklung des Babys sollte ausreichend Jod über die Plazenta in den kindlichen Blutkreislauf gelangen. Tatsächlich nehmen die meisten Menschen trotz einer ausgewogenen Ernährung aber zu wenig Jod zu sich, da unsere Lebensmittel einen zu niedrigen Jodgehalt aufweisen. Gute Jodlieferanten wären Seefische und Meeresfrüchte oder aber Lebensmittel, denen Jodsalz beigefügt wird.
Omega-3-Fettsäuren - DHA für Gehirn und Augen
Die Fettsäure DHA ist für eine gesunde Entwicklung von Gehirn und Augen des Babys unablässig. Sie wird schon im Mutterleib eingebaut, deshalb sollten bereits Frauen mit Kinderwunsch daran denken, rechtzeitig die DHA-Speicher für eine optimale Versorgung des Kindes aufzufüllen.
Die wertvollen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA sind in fettreichen Kaltwasserfischen wie Sardinen, Thunfisch oder Lachs, direkt enthalten. Aber auch Pflanzenöle wie Lein- oder Walnussöl sind Quellen für EPA und DHA, nachdem der Körper die enthaltenen Vorstufen umgewandelt hat.
Quelle: Doppelherz Produkte